Итоги предварительной встречи «IGF: Все, что вы боялись спросить об управлении интернетом»

Перед большим форумом IGF, который состоится 16 мая, прошла предварительная открытая дискуссия. Помимо разговора о том, что же такое «управление интернетом», много говорили об открытых данных, о существующих проблемах в секторе и о возможностях их решения.

Вот лишь часть предварительных выводов, которые еще более глубоко и комплексно будут рассматриваться на Belarus IGF-2017:

  • Необходимы законы и нормативные акты, которые позволят регулировать работу с открытыми данными. Важно, чтобы профессиональные общественные организации и эксперты участвовали в разработке таких законов, чтобы в итоге они работали «для людей», а не «для того чтобы были». Инфраструктуру открытых данных, как и специалистов, работающих с ними, нужно еще развивать и выращивать.
  • «Индексы вдохновляют» — результаты Беларуси в международных рейтингах показывают, что ситуация с электронным правительством и электронным участием, хоть и медленно, но улучшается. Некоторые считают, что общество само не заинтересовано в использовании электронных услуг, либо отсутствует качественное продвижение онлайн-взаимодействия. При этом количество граждан, использующих доступные онлайн-сервисы приближается к 13%. И это хороший показатель.
  • Чтобы убедительно говорить о необходимости внедрения новых инструментов, важно обозначить, какие критерии эффективности работы онлайн-услуг стоит применять. Например, количество услуг, которые невозможно выполнить онлайн, либо сокращение времени и стоимости конкретной услуги и, как следствие, сокращение госаппарата.
  • Не стоит забывать, что прежде всего эти сервисы должны работать для людей. Поэтому необходимо обязательно учитывать обратную связь и соблюдать разумный баланс в применении новых практик.

Главный же итог прошедшей дискуссии, как и идея будущего мероприятия, формулируется так: «Мы не хотим критиковать, мы обозначаем точки роста». Регистрируйтесь и приходите на Belarus IGF-2017 — будет интересно.