5 цитат Михаила Якушева об интернете

Мы собрали 5 цитат Михаила Якушева о ключевых аспектах развития интернета: свободе, безопасности, регулировании, текущем состоянии и будущем глобальной сети.   О свободе и безопасности в интернете Не стоит забывать о том, что интернет создавался именно как сеть, обеспечивающая гарантированную доставку сигналов. Сейчас же ему ошибочно приписывают с одной стороны необходимость обеспечения всеобщей безопасности, с другой – всеобщей свободы слова. Я бы не противопоставлял безопасность свободе. Это разные вещи, безусловно, обе они нужны и важны.Но с точки зрения технологий ни то, ни другое не является релевантным.
Сейчас нужно работать над укреплением доверия между людьми, которые управляют сложными техническими системами – в этом случае и безопасности, и свободы в интернете будет намного больше.
  О регулировании в интернете
Интернет, в отличие от тех же электросетей, не является одноуровневой системой. Есть уровень физический (каналы связи), есть уровень сетевой (маршрутизаторы), адресный и прикладной (программы, социальные сети, браузеры). Таким образом, речь идет об огромном количестве участников разного уровня. Все это регулировать, контролировать единообразно, одними и теми же законами невозможно.
Теоретически есть возможность создания некого межгосударственного органа, который позволит регулировать интернет в глобальных масштабах, например, блокировать сайты. Однако когда мы говорим о нелегальности, то в первую очередь речь идет о работе правоохранительных органов. Поэтому единственным способом борьбы, и это уже доказано давно, является привлечение к ответственности лиц, которые замешаны в правонарушении. Ведь основным источником распространения наркотиков является не интернет, и блокировка сайтов точно не приведет к поимке преступников.   О блокировке анонимайзеров У пользователей для обхода ограничений в интернете есть множество средств: анонимайзеры, VPN, Tor. Но блокировать их бесполезно.
Есть замечательный анекдот о «принципе 15»: Для того чтобы, условно, создать систему блокировки Tor, нужно будет посадить 15 000 человек на разработку, потратить 15 месяцев и 15 миллионов долларов. А чтобы ее затем взломать, 15-летнему парню потребуется 15 минут.
Таким образом, можно победить и Tor. Но вскрыть эту систему блокировки будет гораздо проще, чем разработать.   О текущем состоянии интернета То, что происходит в интернете, отражает реальный мир, в котором есть много хорошего, но есть и не убранный вовремя «мусор». Конечно, хотелось бы, чтобы в интернете подобного было меньше, но этого нельзя избежать, потому что это реальный мир. Если в реальном мире есть помойка, то высока вероятность, что эта помойка образуется и в интернете. Более того, интернет ведь не замышлялся как средство общения гражданина с государством. Интернет давал возможность анонимного общения. Поэтому все свои комплексы и изъяны, которые человек не может продемонстрировать в реальном мире, он демонстрирует в интернете, что и позволяет говорить об интернете как о какой-то помойке.
На самом деле в интернете нет практически ничего такого, что отсутствует в реальном мире. Интернет – зеркало нашей жизни. В чем-то оно точное, а в чем-то искаженное.
  О будущем интернета По поводу же интернета могу сказать, что эта система очень устойчива и пока признаков, что эту устойчивость кто-то способен поломать, мы не видим.   Хотите узнать больше о том, как устроен интернет сегодня и от чего зависит то, каким он будет завтра? Регистрируйтесь на сайте igf.by и становитесь участником первого диалога о развитии Байнета!   В подготовке использованы материалы 42.TUT.BY, Onliner.by, радио «Вести»агентства «Интерфакс-Украина».